快捷搜索:

李克强谈经济刺激政策:不能泛滥,不然就有人

择要:但假如泛滥,就会形成泡沫,鱼也养不成,还有人会攻其不备。

解放日报·上不雅新闻记者 张骏 朱珉迕 孟群舒 吴頔 王闲乐 茅冠隽 杜晨薇 谢飞君 曹飞 顾杰

本日16时,十三届全国人大年夜三次会议终结后,国务院总理李克强在人夷易近大年夜会堂三楼金色大年夜厅出席记者会并回答中外记者提问。

李克强在回答路透社记者提问时说,以前我们说过,不搞大年夜水漫灌,现在照样这样。特殊时期要有特殊政策,没有足够的水,鱼是活不了的。但假如泛滥,就会形成泡沫,鱼也养不成,还有人会攻其不备。以是我们采取的步伐是有针对性,不论是筹钱,钱从哪里来,用到哪里去,都要有新路。

李克强说,此次规模性政策张罗的资金分两大年夜块,一块是2个亿新增赤字和抗疫分外国债,另一块便是减免社保费,推动国有商业企业银行让利,资本垄断型企业贬价,来低落企业经营资源。这一块加起来大年夜概是前一块的两倍,推动他们用于保就业、夷易近生和市场补给,更直接地去支撑居夷易近收入。

李克强说,更紧张的是钱往哪里去。我们这个规模性政策为企业纾困和增添市场生气愿望,主如果稳就业、保夷易近生,有利于匆匆破费,拉动市场。这也是一个市场化革新的门路。钱是可以生钱的,用之于夷易近的钱可以创造新的财富,使财政可持续。假如经济方面或其他方面再呈现大年夜的变更,我们还留有政策空间,财政、金融、社保都有贮备,可以及时出台新的政策,不会踌躇。维持中国经济的稳定运行至关紧张。

您可能还会对下面的文章感兴趣: