快捷搜索:

从"江景房"搬到"地下室" 宁波最大地下变电

中国宁波网记者 徐展新 通讯员 张灵 沈炯庆

本日下昼,跟着国网宁波供电公司调控中间调整员发出指令,全市规模最大年夜的地下变电站——新大年夜河变电站正式启动投产。完成持续约20天的交代手续后,服役20余年的原大年夜河变电站就将正式退役。

从三江口的“江景房”搬到“地下室”,大年夜河变电站用了整整30个月。因为外不雅老旧、占地面积较大年夜,大年夜河变电站必然程度影响了城市整体美不雅度。同时,该区域用电负荷逐年增长,原有设备无法满意用电需求。迫于各种压力,2017年12月,国网宁波供电公司启动“上改下”工程,计划将变电站搬到地下,同时扩大年夜供电容量。

如今,大年夜河变电站“天气一新”,位置移动到了原址200米外的区域,近95%的修建均位于地下,划分三层,深度约20米,可容纳4台50兆伏安主变压器。变电站“头顶”的大年夜片旷地则用于扶植公园绿地。

搬家到地下的变电站,情况密闭、内外通畅不便,若何办理安然隐患?新大年夜河变电站的办理法子,是配备完善防火防涝系统,依托种种智能设备采集数据、监控设备运行状态、实现自动化报警。此外,变电站还立异配备了油色谱在线监测装配和植物油变压器,分手为电力系统的全国首创、全省首创。“植物油取代矿物油成为设备的绝缘和冷却介质,不仅绿色、无污染、可自然降解,还具有高闪火点、不易爆的消防上风。”供电公司相关认真人说。

走进新大年夜河变电站,记者还看到了浩繁“豪华设置设置设备摆设摆设”——自力的废水泵房、气体钢瓶室和消防泵房,能防水、防火、防沉降;大年夜马力的排风机房起到了“中央空调”的感化,确保地下透风、职员安然;智能运检管控平台和全新辅控系统的利用,则进一步提升了设备治理的智能化水温和精益化水平。

据悉,原大年夜河变所处位置将用于扶植宁波新天下广场,立起多座大年夜型购物中间、豪华酒店、高端社区、中央公园。迁建后的新大年夜河变电站,将为城市新地标的扶植供给富裕空间,助力城市核心区域形象优化,保障供电稳定安然。

您可能还会对下面的文章感兴趣: