快捷搜索:

出台融入长三角2020年工作方案 德清争当一体化发

近日,德清县举行开放相助冲破年暨融入长三角更高质量一体化成长大年夜会,出台《德清县开放相助冲破年暨融入长三角更高质量一体化2020年事情规划》(以下简称《事情规划》)。浙北小城德清“争当一体化成长先锋”的区域交融新坐标得以了了。

德清县委布告王琴英表示,面对新形势,必须坚决“扩大年夜开放”的更强决心,德清“开放强县”的偏向始终不能变,要以更广泛、更深层的扩大年夜开放,进一步为县域新一轮赶超成长集聚更多资本、打响更多品牌。

争做区域一体化“急先锋”

对付想要在区域交融中脱颖而出的德清来说,这份《事情规划》是一份沉甸甸的指示规划。

“当下,各地都加快高质量融入长三角一体化的探索,德清不进则退,慢进也是退。出台事情规划,是为了更好地抢抓期间机遇,指示德清争当一体化成长先锋,助推县域高质量成长。”德清县经合中间认真人表示。

在《事情规划》中,有一段翰墨惹人关注:以高质量接融新冲破为目标,着重在“强化融杭首位度”的深化上、“前进接沪显示度”的新进展上和“拓展苏皖联系度”的新冲破上实现成果的发达涌现,争当一体化成长先锋。

自2001年德清首提“融杭”观点以来, 披星戴月的近二十年里,德清坚决不移地实施“接沪融杭”计谋,始终扮演区域一体化的“急先锋”和“先行军”。

2019年,德清高质量融入长三角一体化更是演绎了“速率与激情”。

这一年,德清12个镇(街道)突破行政差异,与上海对标镇(街道)缔结友好镇街,开启跨地域相助的成功典型。

这一年,“德清制造”与“上海品牌”开启相助新航程,共绘沪德财产一体化新蓝图。

这一年,德清在全省率先出台《德清县融入长三角更高质量一体化三年行动计划》(以下简称《三年计划》),高端融入长三角一体化。

高质量融入“六方面”

根据《事情规划》,2020年德清将在计谋接轨、区域联动、招商引资、要素驱动、夷易近生共享、开放层级等六大年夜方面,实现新冲破。

与《三年计划》比拟,这份规划加倍着眼于长三角一体化国家计谋、杭州都会圈、湖杭一体化等国家、省市紧张机遇,更为精细化地指示德清高质量融入长三角一体化。

在计谋接轨上,推动湖州莫干山高新区、德清经开区与杭州未来科技城等平台相助;筹谋打造“浙北硅谷”,筹谋设立长三角(杭嘉湖)数字化立异先行区。

在区域联动上,钻营与杭州余杭区、上海杨浦区的计谋关系建立取得新冲破,持续深化对接上海老字号品牌活动,扩大年夜对外交往“同伙圈”。

在招商引资上,深化“上海——德清双向飞地”模式,打造引才引智窗口,力图扶植长三角飞地加速器。

在要素驱动上,推动“地舆信息+财产”办事长三角,深度介入G60科创走廊和城西科创走廊扶植;探索发行面向长三角地区通用通兑立异券。

在夷易近生共享上,提速推进杭德城际铁路、湖杭铁路德清段等一批重点交通项目,加快教导、医疗、康养等资本同城化共建共享;提升莫干山“洋家乐”文旅交融IP质量。

在开放层级上,加快联合国举世地舆信息常识和立异中间扶植;力图打造长三角甚至全国的数字村庄子样板县。

接轨长三角更通顺

当下,长三角地区已经成为我国经济成长最生动、开放程度最高、立异能力最强的区域之一,长三角一体化也赓续“升温”。尤其交通扶植,掀起一股股高潮。

在浙江大年夜学长三角一体化成长钻研中间副主任陈建军看来,打造完善的交通收集,恰是各地接轨大年夜上海、融入长三角、介入区域一体化相助的紧张抓手,也是区域高质量交融的紧张保障。

近年来,杭宁高速德清北互通、杭州绕城高速西复线(以下简称“杭州二绕”)湖州段、104国道德清段改扩建等一批重点交通项目,或建成、或推进,办事德清社会经济成长。

得益于荷禹路的贯通,德清县禹越镇与余杭区运河街道的通勤变得加倍顺畅。“便捷的交通区位为禹越临杭成长带来机遇,‘事情在禹越、生活在余杭’为越来越多人吸收。”禹越镇认真人表示。

今年3月尾,“杭州二绕”湖州段京杭运河桥顺利合龙,“杭州二绕”主线顺利实现贯通。这段光阴,位于德清县洛舍镇的湖杭铁路新凤凰山地道工程,也在井然有序地推进中。

德清县交通运输局认真人表示,今年,德清将加快推进杭德城际铁路、练杭高速雷甸互通改扩建工程、湖杭铁路德清段等项目,全力保障“杭州二绕”湖州段竣工通车,进一步通顺长三角路网扶植。

您可能还会对下面的文章感兴趣: