快捷搜索:

专家观察 ︳威胁"断交" 特朗普玩得起吗?

喷鼻港经贸商会会长 李秀恒

特朗普传播鼓吹的"彻底堵截整个关系",不只无法令美国省下5000亿美元,很可能还会造成更大年夜的"内伤"。

美国新型冠状病毒疫情仍旧严重,据统计数据显示,截至撰文之时,美国逐日新增确诊个案仍旧维持在两万宗以上,累计已有逾150万人确诊感染,占举世总确诊人数约31%;至于全美累积逝世亡个案亦增至跨越9万宗,占举世总逝世亡个案约28%。然而,只管本土疫情未有缓和迹象,美国总统特朗普仍旧坚持要解除严格封锁步伐,推动各个州份周全复工复产,还指"解封可能导致更多人染病和逝世亡,但纵然如斯也要重启经济"。

同时,特朗遍及其幕僚近期还加大年夜了抨击中国的力度,不只藉着支持台湾参加今年的天下卫生大年夜会,将抗疫事务政治化。特朗普更语出惊人地表示,美国可与中国"彻底堵截整个关系",这样可令美国每年省下5000亿美元;他还说今朝没故意愿与中国国家主席习近平对话,且对中美贸易协议的表态也不乐不雅。惟无论从美国企业照样民众利益的角度来看,他要挟与中国"决绝",对美国着实有百害而无一利。

美企难离中国市场

在特朗普颁发"决绝"谈吐后,美国股市急速大年夜跌逾400点,反应出市场惊恐情绪急升及以行动表态,对其谈吐投否决票。美国VOX新闻网的记者鲁帕讥诮称,特朗普居然觉得只要完全竣事与中国的贸易,就能让美国立即赚到5000亿,可见他对付国际贸易的认知十分初级。事实上,在贸易战之前,中美之间的贸易逆差亦不到4000亿美元,特朗普显着有夸大年夜其词的嫌疑。同时对付美国企业来说,今朝中国市场仍是其主要收入滥觞,若真如特朗普所说"彻底堵截"与中国的整个关系,美国企业必先承受伟大年夜丧掉。

以美国科技巨企苹果公司为例,虽受到疫情影响,今年第一季度整体贩卖额呈现下跌,但在中国市场仍得到约94亿美元的收入,占举世总贩卖收入约16%;除中国市场外,苹果在美国及日本市场贩卖收入均呈现下跌。苹果行政总裁库克表示,随内地徐徐复工复产,信托未来贩卖环境会有显着改良。同时,波音、高通、特斯拉、通用汽车等美国企业在华营业,已成为支撑其业绩的主要收入滥觞。

着实,看好中国市场的美企不止苹果一间公司。据数据显示,2019年美国企业对中国直接投资增添至140亿美元,纵然在疫情呈现后,许多美国企业对中国市场的兴趣仍未减退。美国石化巨子埃克森美孚公司,4月时便在大年夜湾区投资约100亿美元,扶植乙烯项目;英特尔旗下的投资机构英特尔本钱,5月时亦向两家中国半导体始创企业注资,支持研发事情。中国商务部公布,4月实际应用外资(FDI)为703.6亿元人夷易近币,按年增长11.8%,显示出在中国政府推出一系列稳外资政策后,外国企业投资中国的信心亦赓续增强。美国企业乐意如特朗普所说般"彻底堵截整个关系"吗?谜底显而易见。

"埋单"岂止五千亿

事实上,今次新冠疫情举世大年夜盛行,让天下清楚看到了"中国制造"在举世财产链上的紧张职位地方,险些没有一个财产不必要来自中国的中心产品和零件供应。纵然特朗普真的堵截了与中国的联系,并将所有美国企业的临盆线都搬出中国,也难在短光阴内找到像中国那样财产链配套齐备,且拥有相对廉价劳动力的国家。

据统计,现时美国大年夜约有四分之一的零售商品需从中国入口,美国最大年夜零售商沃尔玛售卖的商品中,有约26%是来自中国。这些商品低落了美国家庭的生活资源。若来自中国的零售商品消掉,尤物民众的生活资源一定会上升,基层家庭的生活将会百上加斤。

同光阴,在美国本土疫情仍未缓和之时,特朗普要挟与中国决绝,无疑是疏忽了尤物民众的康健安然及抗疫必要。要知道,截至4月20日,中国已向美国供给了跨越24亿个口罩,供给了近5000台呼吸机和很多其他医疗设备,为美国各州抗衡疫情供给了很大年夜的赞助。试想若此时中美关系崩坏,对美国造成的内伤,5000亿美元够"埋单"吗?

滥觞:港真

您可能还会对下面的文章感兴趣: