快捷搜索:

天链二号01星成功发射:和空间站视频电话就靠它

据中国航天科技集团消息,3月31日23时51分,在西昌卫星发掷中间,长征三号乙运载火箭成功发射了天链二号01星,卫星准确进入地球同步转移轨道。

据先容,天链二号01星是我国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首颗星,主要用于为飞船、空间实验室、空间站等载人航天器供给数据中继和测控办事,为中、低轨道遥感、测绘、景象等卫星供给数据中继和测控办事,为航天器发射供给测控支持。

2008-2012年,我国先后发射了天链一号01星、02星、03星,我国也成为天下上第二个拥有对中、低轨航天器举世覆盖能力中继卫星系统的国家。2016年,我国又发射了天链一号04星,与其他三颗卫星举世组网运行。

天链二号01星在第一代中继卫星的根基上,基于东方红四号平台研制,在办事目标数量、传输速度方面有了较大年夜提升,具有办事目标更多、传输速度更高、覆盖范围更广、设计寿命更长等特性。

履行这次发射义务的长征三号乙运载火箭属于“金牌火箭”长三甲系列,这是长三甲系列的第99次发射,也是长征系列的第301次发射。

您可能还会对下面的文章感兴趣: